Яндекс.Метрика

Повышение годовой инфляции в России до 8%

  • Главная
  • /
  • Повышение годовой инфляции в России до 8%

10.06.2014

В июне 2014 года инфляция может составить 0,70-0,8% , годовая инфляция может достигать  8% (по итогам июня). «Этот прогноз представлен в еженедельном мониторинге Министерства экономического развития»- «ИТАР-ТАСС».

В начале недели, А. Улюкаев – министр экономического развития в России, заявил журналистам, что годовая инфляция в июне может убыстриться.  По его словам, инфляция в июне не дойдет до 8%, ее пределом станет 7,7 – 7,8%, а с июля, она пойдет на спад.

2 июня Ксения Юдаева – первый зампред Банка России, назвала инфляционные ожидания в 2014 году «серьезнейшим вызовом» для ЦБ РФ. Она заявила, что задача по стабилизации инфляции не решена, но у страны имеются достаточные золотовалютные резервы, на случай финансовой нестабильности.

Еще ранее Sberbank CIB представил свою оценку сложившейся ситуации: по итогам июня 2014 года инфляция составит 8%.

По сведениям Росстата, инфляция в мае 2014 года достигла 0,9%, что превысило прогноз Минэкономразвития РФ на 0,1 – 0,2%. Годовая инфляция составила 7,6%. С начала года произошло увеличение цен на 4,2%. В этом случае, в Минэкономразвития надеются, что рост цен уменьшится до 6%. В связи  с возможным ослаблением курса рубля,  повышением мировых цен на зерно, нарушением баланса предложения и спроса на мясную  и сырную продукцию в случае сокращения импорта – существует риск более высокой инфляции- 6,5%, говорят в Минэкономразвития.

Share