Яндекс.Метрика

Налог на недвижимость

30.05.2014

Чиновники готовы повысить в разы налог на недвижимость. Налог, исчисляемый на основе кадастровой стоимости, должен помочь заделать дыры в бюджете, однако также чреват повышением социальной напряженности.

Уже в ближайшие годы ожидается увеличение налога на недвижимости в несколько раз. Минфин предложит с 2015 года регионам начинать брать налог с имущества физических лиц по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной.

В соответствии с финальной версией законопроекта о налоге на недвижимость и расчетами ФНС, средняя сумма налога на жилье за 5 лет может увеличиться в 3 раза.

Чиновники считают, что уже нельзя отложить введение налога. Это прекрасная возможность пополнить казну, когда она буквально «трещит по швам». Налоговые сборы от недвижимости в собственности российских граждан в сравнении с 2012 годом могут повысить в 3,4 раза через пять лет, и превысят 94 миллиарда рублей. Поступления от налога в российской столице могут увеличиться в шесть раз почти до 18 миллиардов рублей.

Больше других от налога пострадают собственники квартир в старых домах. Для жилья в новых домах может стать незначительной.

Share