Яндекс.Метрика

Землеустроительная экспертиза

  • Главная
  • /
  • Землеустроительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза — это исследования, проводимые в комплексе специалистами в области геодезии и межевания. Подобные исследования могут заказывать как заинтересованные граждане, так и предприятия, а также правоохранительные органы. В каких случаях проводят экспертизу земельного участка:

  • в процессе оформления пакета документов при операциях с землей и недвижимостью, расположенной на ней;
  • при проведении процедуры разделах земли и выделении отдельной доли, проведении иного рода сделок с землей;
  • при проведении строительных работ, реконструкции объектов недвижимости;
  • при наличии ошибок, любых неточностях в данных госкадастра недвижимости;
  • при решении споров в отношении земельного участка, в том числе в судебном порядке

 Как проходит землеустроительная экспертиза?

 

Заключаем и подписываем договор с заказчиком

Собираем и анализируем документы

Оформляем выезд срециалиста на местность

Выполняем комплекс земельных работ

Оформляем документы с результатами экспертизы

Пакет Документов

По итогам экспертизы решают следующие вопросы:

  • фактический размер участка земли или его выведенной части
  • точное его положение на местности, четкие границы участка земли
  • совпадает ли меж собой площадь участка на местности и та, что заявлена в пакете документов
  • какой именно порядок использования земельного участка меж совладельцами
  • существующие варианты раздела участка земли/выдела от его доли на местности, в натуре
  • идет ли фактическое наложение границ изучаемого участка земли на грани соседних участков и есть ли нарушение норм закона в вопросах о земле

Часто задаваемые вопросы

Вопросы и ответы по землеустроительной экспертизе

Соглашение о перераспределении земельных участков, соглашение о разделе земельного участка, оформление дарения земельного участка – все это имеет свои затраты. Если заказывать все это у нашей компании, то в стоимость войдет только оплата услуг специалисту. Подробнее о стоимости можно узнать, позвонив в компанию или задав вопрос на сайте.

Затраты на оформление земельного участка своими силами будут рассчитываться индивидуально, исходя из потраченного времени на оформление бумаг и документов, оплаты госпошлин на земельный участок и за кадастровый паспорт и т. д.

Оформление земельного участка может занять около полугода. Поэтому лучше всего обратиться в нашу компанию и заявление на оформление земельного участка будет быстро подано и рассмотрено государственным учреждением. Перед началом оформления земельного участка необходимы документы:

  • Заявление на оформление.
  • Копии паспорта.
  • Копии и сам документ, содержащий информацию о праве на земельный участок.
  • Заверенный план земельного участка.

Упрощенное оформление земельного участка сводится к подаче заявления и соответствующих документов в министерство по управлению государственным имуществом. После этого необходимо будет утверждение от Федеральной регистрационной службы, где также подаются документы и решение, полученное от исполнительной власти об оформлении земельного участка.

Если у земельного участка один владелец, то разделение земельного участка происходит быстро. Стоит только обратиться в местное самоуправление с необходимыми документами.

На разделение земельного участка, у которого имеется два и более владельца, необходимо согласие на перераспределение земельных участков или земельного участка от всех сторон. Подобное соглашение на раздел земельного участка также подается в местное самоуправление с документами или в суд.

Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций или споров, лучше всего, чтобы соглашение о разделе земельного участка осуществлялось опытными специалистами. Наша компания ООО «Заря» предоставит для клиента полный комплект услуг по разделению, межеванию и установит соответствие границ участка.

Использование земли в РФ – платное. В зависимости от того, как будет использоваться земля, для каких целей, существуют различные формы платы за пользование землей. Есть арендная плата и земельный налог. Для этих целей налогообложения и в некоторых других случаях, о которых более подробно можно прочесть в Земельном Кодексе № 136-ФЗ, устанавливается кадастр (кадастровая стоимость на земельный участок). Для того, чтобы установить или оспорить кадастровую стоимость, проводится специальная оценка земельного участка, выполняемая, уполномоченным на это дело, экспертом.

Доверенность на оформление земельного участка является необходимым документом в случае, если владелец хочет оформить свое имущество на кого-то другого или отдать его в наследство. Стандартное оформление договора дарения земельного участка имеет такие реквизиты:

  • Заголовок, где указано, что это именно доверенность на оформление земельного участка.
  • Ниже указывается, место участка, дата.
  • Дальше выполняется само оформление дарения земельного участка. Описывается, кто его дарит (Ф.И.О.), дата и место рождения, данные из паспорта, адрес проживания. Также перечисляются действия и права, которыми может руководиться в будущем доверенное лицо.
  • Указывается срок, на который выдается доверенность.
  • Подпись владельца.

Кадастровая оценка земли осуществляется Федеральным агентством, а также некоторыми его территориальными органами. Для проведения подобной работы привлекаются оценщики или юридические лица, которые имеют необходимые права и знания для заключений договоров об оценке.

Но, помимо этого, можно узнать кадастровую стоимость по кадастровому номеру. По этому номеру на сайте Росреестра легко можно узнать и кадастровую стоимость. Для этого нужно просто вписать номер в необходимое поле и получить информацию в электронном виде. Подробнее о получении кадастрового номера написано в Земельном Кодексе № 136-ФЗили в ФЗ № 221.

Согласно ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности», оспаривание результатов кадастровой стоимости происходит в суде или с помощью Кадастровой палаты, где рассматривают подобные споры насчет кадастра. Можно ли оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости самостоятельно? Конечно же. Обращаться в комиссию или в суд можно как самим владельцам объектов недвижимости и земли, так и юристам. Но практика оспаривания кадастровой стоимости показывает, что зачастую лучше всего не проводить процесс оспаривания самостоятельно, а обратиться в юридическую компанию. Наша компания ООО «Заря» имеет уполномоченных сотрудников, которые выполнят оценку земельных участкови предоставят все необходимые юридические услуги с экспертизой СРО.
Ответ на вопрос: «Оспорить кадастровую стоимость, сколько стоит?» будет зависеть от предоставляемого комплекса услуг и объекта оценки. Если участок земли небольшой и нет необходимости в экспертизе СРО и других юридических услугах, то оспаривание результатов кадастровой стоимости обойдется в сумму от 40 тыс. рублей и выше. Но компания ООО «Заря» предоставляет услуги по оспариванию небольших участков в значительно меньшей стоимости – от 20 до 40 тыс. рублей. Подробнее о стоимости оспаривания кадастровой стоимости на участке с большой площадью можно узнать из перечня услуг, в соответствующем разделе или позвонив в нашу компанию.Сколько стоит оспаривание кадастровой стоимости?
Методика оценки кадастровой стоимости недвижимости состоит из следующих этапов:
  • Определение состава факторов стоимости объекта недвижимости.
  • Группирование объектов недвижимости согласно существующих пяти классов: многоквартирное здание, индивидуальный жилой дом, гараж, дачный дом и нежилое строение (например: офисы, торговые здания).
  • Сбор достоверных данных об объекте недвижимости.
  • Расчет кадастровой стоимости.
В конце компания представляет заказчику готовый отчет о проделанной работе с рассчитанной кадастровой стоимостью.
Подать заявление в Росреестр «оспаривание кадастровой стоимости» можно и физическим и юридическим лицам (об этом говорилось несколькими вопросами выше). Для того чтобы подать исковое заявление «оспаривание кадастровой стоимости», необходимо, для начала, наличие пакета документов:
  • Кадастровый паспорт объекта недвижимости.
  • Копия по правоустанавливающему документу на объект кадастровой оценки, которую предварительно необходимо заверить у нотариуса.
  • Отчет от эксперта об оценке.
  • Весомые доказательства о несоответствии оценочных факторов в письменном виде.
Далее исковое оспаривание кадастровой стоимости подается в Кадастровую палату, где будет пересмотрено в течение месяца.

Оставить заявку

Наши Партнеры

Мы готовы к взаимному сотрудничеству и открыты для установления деловых, партнёрских отношений.