Яндекс.Метрика

Эксперты — оценщики считают допустимым 125-кратное увеличение налога на дачи

  • Главная
  • /
  • Эксперты — оценщики считают допустимым 125-кратное увеличение налога на дачи

05.10.2015

Уже с весны грядущего 2016-го года россиян ждёт изменение в налоговых платежах — суммы, которые придётся уплачивать за владение квартирами, дачами, индивидуальными домами станут рассчитываться по рыночной, а не заниженной «инвентаризационной» цене. Издание «Московский комсомолец» пытается подготовить своих читателей к этому нововведению. Директор предприятия ГУП МО «МОБТИ» Владимир Денисов дал газете интервью по этому поводу. Предприятие, им возглавляемое занимается в текущее время кадастровой оценкой различных объектов капитального строительства в Подмосковье. По мнению Денисова все мысли о несправедливости многократного увеличения налога нужно отбросить.

В частности он приводит наглядный пример из практики. У некоего гражданина есть во владении дом за чертой города, ранее налог на него рассчитывался из невысокой, ранее высчитанной при инвентаризации, стоимости. В месяц сумма налога составляла 8 рублей, и 96 рублей за весь год. Уже в будущем, 2016-м году налог станет рассчитываться на основании данных о кадастровой стоимости, а сумма уплаты составит около 12 тысяч в год. Что составляет средний рост до 125 раз.

Комментарий интервьюера о том, что «рост получился выше ожидавшегося», эксперт уверенно отметает: «Конечно, мы вправе сокрушаться о несправедливости повышения налога, да так резко, сразу в 125 раз! Цифра пугает, но разве эти сравнительные цифры так уж не справедливы? Разве адекватна сумма оплаты за дом менее сотни рублей, или сумма налога на квартиру, составлявшая 120 рублей в год? Теперь она повысится до 3000. А это, по-вашему, справедливо, или нет?»

Всё же, на случай получения платёжек с шокирующими суммами, если владельцы недвижимости намерены её оспаривать, специалисты рекомендуют, прежде всего, внушить это региональным чиновникам, что вряд ли возымеет эффект, либо обращаться в суд, запасшись предварительно переоценкой.

Всё же Денисов напомнил, что с момента грядущего в 2018 завершения так называемой «дачной амнистии», перестанут производиться сделки с недвижимостью, на которую отсутствует должная регистрация. Она перестанет быть товаром, который можно продать. Невозможно станет её передать по завещанию, или подарить, а вот штрафы за неуплаченные своевременно налоги, наоборот останутся. Так что специалисты советуют поторопиться снять с учёта объекты недвижимости, которые реально не существуют, но занесены в документацию (снесённое дачное строение, к примеру) и обязательно поставить на учёт те объекты, которые ещё в реестры не внесены. «Обязательно наведите в делах порядок, с этим не стоит тянуть». Так же Владимир подсказал, что это можно сделать на сайте налоговой службы.

Share