Яндекс.Метрика

Что произойдет с ценами на жилье в 2018 году

  • Главная
  • /
  • Что произойдет с ценами на жилье в 2018 году

19.12.2017

В ноябре Росреестр зафиксировал сразу два исторических рекорда на рынке московского жилья:

1) Число заключенных договоров долевого участия (ДДУ — сделок в новостройках) достигло 5597.
2) Число покупок жилья с привлечением ипотечного кредита наибольшее за всю историю наблюдений — 6012.

Предыдущий рекорд по числу заключенных ДДУ был в марте — 5418 сделок в столице.

Также в ноябре Россреестр зарегистрировал 12041 переходов прав собственностина основании договора купли-продажи. Это также  рекорд по числу сделок на вторичном рынке жилья в Москве.

Спрос на новостройки растет опережающими темпами по сравнению с динамикой сделок на рынке вторичного жилья. Несколько  факторов:
— рост объёма предложения новостроек,
— снижение стоимости ипотечного кредита,
— повышение качества предложения,
— снижение рисков — способствуют массовой переориентации столичных клиентов на новое жилье.

Чего же можно ждать в 2018?

Основные тенденции последних лет на рынке жилья: снижения спроса, рост предложения и падение цен. В 2018 году риелторы ожидают, что эти тенденции продолжат усиливаться. Также 2018-й стал годом неопределенности на рынке новостроек: из-за новых требований к застройщикам и дешевой ипотеки.

Например, в столичном регионе, по предварительным итогам 2017 года, цена квадратного метра в массовом сегменте увеличилась на 2,3%.  Предложение превышает спрос примерно в 2,6 раза. В 2018 конкуренция только усилится, а незначительный рост спроса не сможет восстановить баланс между числом квартир и покупателями, готовыми за них заплатить.

Вместе с тем 2018 год, вероятно, станет годом неопределенности: есть предпосылки к форсированному усилению спроса, благодаря снижению ключевой ставки ЦБ РФ и программам поддержки отдельных групп покупателей (снижение ставки для семей с двумя и тремя детьми). Но, тот же Центробанк планирует ужесточить политику выдачи займов, а доходы населения давно не растут.

Рост объёма предложения может прерваться к середине 2018 года, со вступлением в силу поправок в 214-ФЗ* и подготовкой к переходу на проектное финансирование (вместо долевого).

Итог: тенденции рынка в 2018 году во многом будут определяться политическими и регулятивными решениями властей.

——

* После вступления в силу поправок к 214-ФЗ c 1 января 2017 года контролирующие органы будут следить за раскрытием информации о застройщике, соблюдением требований к проектной декларации и целевым расходованием средств.

Share