Яндекс.Метрика

Цена искусства

22.05.2014

В рамках масштабного проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» была проведена оценка стоимости культуры и искусства. Исследование показало, что данная отрасль имеет сходную с прочими социальными сферами проблему — недооцененность.

Условная стоимость культурного сектора уменьшилась за последнее десятилетие почти на 37% и равна сегодня 24 трлн. рублей. Число культурно-досуговых учреждений сократилось за этот период времени на 19%. Помимо этого, количество библиотек снизилось почти на 20%. Тем не менее, за 10 лет стало больше профессиональных театров — их число увеличилось на 13%, музеев (увеличилось на 23%) и цирков (рост составил 5%). Согласно статистике, музеи стали и чаще посещать: этот показатель вырос на 22%.

Создатели данного исследования не стали давать в своей работе полный информационный срез по трудовым ресурсам, используемым в сфере культуры и искусства. Это связано с тем, что Росстату не удается в полной мере «отследить» таких деятелей: начиная с 2003 года по общей классификации экономической деятельности сфера культуры и искусств вошла в раздел «Прочих видов деятельности…». В этом разделе вместе с работниками искусств также заявлены специалисты, например, по очистке сточных вод. Такая статистика была бы в корне не верна.

Share