Яндекс.Метрика

Быть негосударственной экспертизе?

  • Главная
  • /
  • Быть негосударственной экспертизе?

09.02.2014

Совещание по итогам январской встречи с участием зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака состоялась в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Председательствующий – директор Департамента госуслуг в строительстве и разрешительной деятельности Александр Бирюков, главный вопрос повестки дня — совершенствование механизма экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Напомним, что тогда ФАУ «Главгосэкспертиза» предложило ликвидировать все негосударственные формы экспертизы. Но участники последнего совещания, среди которых были как строители, так и эксперты, решительно высказались за сохранение института негосударственной экспертизы.

В сообщении, подготовленном пресс-службой Национального объединения строителей, в частности, отмечается, что негосударственная экспертиза вправе существовать наряду с государственной. Также говорится, что необходимо создать систему контроля за деятельностью организаций, ведущих негосударственную экспертизу. Такие функции успешно может выполнять Министерство строительства, что и было поддержано участниками совещания. Поступило предложение, сконцентрировать в стенах ведомства контрольные функции. Можно только приветствовать такую инициативу.

По поводу страхования ответственности собственников строительных объектов, было высказано мнение, что оно не может заместить экспертизу. Это вещи абсолютно разного порядка. Экспертизу нужно рассматривать как превентивный метод защиты и контроля в строительстве, что, несомненно, самое главное. Теперь предстоит доработать некоторые вопросы по улучшению института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и к 1 июня направить их в Правительство РФ.

Share